IDB 2019 in Arco, Mischa Heemskerk gewinnt vor Kohlhoff (Deutscher Meister) und Caviezel

Paul Kohlhoff gewinnt deutschen IDB Titel (Open) Florian Hennig die deutsche Classic-Wertung

Dieses Jahr war mit Arco am Nordende des Gardasees ein bewährter Veranstaltungsort für die
IDB gefunden.
Die fast 50 Boote umfassende Meldeliste mit Teilnehmern aus acht Nationen versprach eine
spannende Regatta. Neben dem amtierenden Weltmeister Mischa Heemskerk und dem
griechischen Tornado- und F18 Experten Konstantinos Trigonis waren insbesondere die
deutschen Segler auf den Rio-Nacra 17 Olympioniken Paul Kohlhoff gespannt, der erst zwei Tage
vor der Regatta das Ex-Boot von Manoel Calavia übernommen hat.
Die Rennen starteten am Freitag in moderatem Südwind, aber bereits im zweiten Rennen frischte
der Wind auf über 20 Knoten auf. Die beiden Rennen des Tages wurden von Mischa gewonnen,
jeweils gefolgt von Sandro caviezel und Konstantinos Trigonis.
Samstag wurden die Rennen wieder mit dem Südwind gestartet, der auch für drei Rennen hielt.
Hier gewann Mischa ein Rennen, Paul Kohlhoff konnte die beiden anderen für sich entscheiden –
beeindruckend dafür, dass er erst den zweiten Renntag auf seinem neuen Sportgerät saß.
Die abschließenden Rennen am Sonntag waren mit dem frühen Nordwind geplant und ein Start
um 8:00 weit südlich machte die Nacht kurz und erforderte ein Aufbauen in der
Morgendämmerung.
An der Startlinie fanden sich dann ruppige Bedingungen bei ordentlich Schwell und über 20
Knoten wind.
Mischa konnte alle drei Rennen des Tages gewinnen, zweimal Sandro Caviezel und einmal Alex
Meister auf den zweiten Plätzen, wobei letzterer damit seine Form vom Gewinn in Campione am
Vorwochenende unter Beweis stellen konnte.
In Summe konnte Mischa Heemskerk damit die Gesamtwertung der Regatta souverän für sich
entscheiden, den deutschen Titel in der offenen Wertung gewann als gesamtzweiter Paul Kolhoff,
von dem wir wahrscheinlich in der heißen Vor-Olympia-Phase demnächst hoffentlich weitere
Erfolge im Nacra 17 sehen werden. Die Teilnahme von Paul und sein Titel ware einmalmehr ein
Statement, dass der A-Cat Anziehung auf Top-Segler ausübt. Der A-Cat stellt aus Sicht von Paul
nicht nur für die Nacra17 Teams sondern auch für Kadersegler anderer olympischen Klassen eine
perfekte Trainingsplattform dar.
Das stark besetzte Feld der Classic-Wertung konnte der Italo-Schwede Alberto Farnes für sich
entscheiden mit einem respektablen 15. Platz über alles.
Den deutschen Titel der Klassik-Wertung gewann Florian Hennig, gefolgt von Georg Reutter und
Norbert Bauer.
Zusammenfassend hat der Gardasee wieder einmal ein meisterschaftswürdiges Revier
abgegeben, dass am Ende bei teils anspruchsvollen Bedingungen die verdienten Sieger